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东北菜的菜量有多大?有试过的朋友么?

我来答
观点1: 我是南方人,具体是哪?苏州的。
我在哈尔滨上的大学,在那边整整待了四年。我只能说我们那时候的事,现在都过去二十多年了,现在的情况不清楚!我们那时一个宿舍六个人,再加上我们隔壁宿舍六个畜牲,一桌十二个人。去喝酒点四个大菜就够了,一般都是小鸡蘑菇,杀猪菜,地三鲜,尖椒豆腐,再来盘煮花生,来盘煮毛豆,下酒菜就够了,然后来一箱52度的龙泉春或者黑土地。再整两箱哈尔滨啤酒,塑料卡的24瓶的那种!黑土地和龙泉春都是光瓶一箱12瓶的那种,如果在小卖部里买的话黑土地是四块多,龙泉春是五块二,在饭店的话都是八块!不过我个人觉得还是龙泉春好喝点!啤酒必须在店里买,好像是一箱二十块,在小卖部的话是六毛多一瓶!
我们十二个大小伙,吃四个大菜,两个小菜,再来个汤,都吃不完。那个杀猪菜还有小鸡蘑菇的盘子比炒菜锅小不了多少,地三鲜和尖椒豆腐稍微小点,不过两个人吃一盘菜肯定吃不完!
我后来在山东的聊城还有潍坊,河南的安阳濮阳,河北衡水还有邯郸都吃过这几个菜,量都没有东北的多,总体来说山东的量比较大一点,河北要稍微少点,河南又要稍微少点!
然后我回苏州,十二个人,点十二个菜都不够吃,后来又加了两个!东北一份菜要抵苏州这边的五份都不止!苏州这边菜量少价格还贵!
好怀念那时和那帮畜牲喝酒打屁撩妹的时光啊!现在都在天南海北的,想要聚一下还真不容易!还是好想喝当年的龙泉春,可惜我们这边没有卖的,黑土地倒是有,不过也没有了当年的味道了!
年少轻狂,心比天高。红尘游荡,摸爬滚打。苒苒时光,白驹过缝!再回首,往事如梦。曾经在意的,曾经相爱的,曾经讨厌的,曾经奋斗的,曾经发誓守护的,现在都变成了回忆!通通都化成了一声叹息!!!

上世纪90年代,和同事去上海,放下行李,锁好客房门,我们哥俩儿去找地儿吃饭。大馆子去不起,没钱,只好找小饭店。东转西转,终于找到一家,里面就五张桌,我俩儿到时还剩两张桌。坐下来,点完餐,我俩儿就东一句西一搭的闲聊,等着上菜饭。过了有二十分钟,我俩儿点的菜上来了,同时还上了两碗米饭。饥肠辘辘的我们,本该端起碗,发起冲锋。可是,看到摆在我们俩儿面前的饭菜,我俩儿除了发傻就是发傻:我们点了四个菜,都上齐了。可那菜就用好像是茶杯托盘那么大的小盘子盛放着,那两碗米饭也是用在我们看来就是大茶盅盛放着……结果我们不得不加量再点,总算是勉强吃饱,可是却把旁边的上海人看的瞠目结舌。后来我们得知,上海人就是这么个吃法,就是这么个饭量。

2018年,我自驾游到黑龙江佳木斯的一个小镇住宿吃饭,正赶上饭口,不大的小饭店里坐满了本地的外地的吃饭的人。我就哥一个,把服务员叫过来点菜,刚点一个尖椒干豆腐,想再点一个,这时那女服务员就说,大哥,别点了,你吃不了,就这个尖椒干豆腐你都吃不了的吃。我就奇怪,这么多年,也没少下馆子,还第一次遇到点菜不让点的,觉得好有趣。等我要的尖椒干豆腐端上来,我可就傻了眼:那大盘子,以前从来没见过,赶上一口小锅了。就那么实实惠惠的装了满满一盘子,确实吃不了呀!这时,内心就一个感觉,还是东北老乡好呀……

第二天,我再去那吃饭,那个女服务员就说,大哥今天你别点菜了,我就给你对付点得了。结果,菜是用二大碗端上来的,一共四样菜,都是我邻桌点的。女服务员告诉我,给邻桌做菜时,每样多下了一点儿料,就够我吃的了。这时心里翻涌的就一句话:老乡见老乡,两眼泪汪汪……

1998年,我曾去过黑龙江,在饭店点了两个菜,一个是麻辣豆腐,一个是水饺。都是用大鱼盘盛的,饺子的个有唐山的三个大,馅又足,油又大,非常好吃!价格两个菜合起来二十多元钱,也不算贵!后来,我到过河南,去过北京,天津,廊坊,河北,就再也没碰过像东北人,又大又实惠的菜了。东北人喝酒也实在,不耍赖,一句话,东北人可交!

说起东北菜,我最忘不了的是前几年我们的战友聚会饭店吃的几饨饭菜。我们当兵的地方是在嫩江草原一个县城,那里是非铁路的小县城,公路交通比较发达。但是一个小县城现在都是高速公路,所以外来客人比较少。近年来年轻人都到附近的哈尔滨大庆等大城市打工,本县实际情况就是夏季有一个国家自然保护区,能有几个月开展 旅游 项目,还有一些小型的鞋厂等手工作坊和地下石油采集。县城环境优美由于草原生态与湿地公园的结合人们生活品质不错。

我们事先由当地的战友联系饭店聚会,在几家当中选定一家综合性的饭店活动。每天早餐油条当地人叫大果子,有一尺半长闪着油光冒着香气现吃现炸制。正餐的炒菜都是用那种不锈钢材质象过去商店那种盘称盘子一样大,有一盘蚂蚁上树的菜上桌之后我与对面人无法交谈,能有近40公分高。我开始还认为是工艺品呢,只要带汤的菜全是用盆来装。烤羊肉串的肉块就和我们吃的臭豆腐块一样大。我问老板这两佰元一桌能挣到钱吗?她说这里的人工材料便宜,房子自己家盖的而且每家每户都是这样,量小了就没有人来了,希望我们以后常来就行。从老板那个开心高兴的脸上应该有收益。

网络图片。

我有个同事是东北人,休息时我们一起去东北品味一下东北的生活。同事的饭量特大,他一个人就能吃下我们三个人的总和。你看这一个菜。还不够他一个人吃,还得再来两个馒头。说真的东北的一个菜,足够我们三个人吃,东北菜量大是在全国数一数二的。

东北人的吃饭碗特别的大,在我们眼里这那里是吃饭碗,就是个盆子。

10个人去吃饭点5个菜都吃不完。东北人热情大方,对外来人向客人到家一样都是满满的爱心,不信有机会来东北体验一下吧。

2018年的冬天,我和朋友去东北雪乡游玩,返程时在哈尔滨住了两天。

朋友想试试东北有名的锅包肉,在手机上搜索,发现酒店附近就有一家不错的店。我们俩兴冲冲地走了进去,一进门就发现挂着一个奖状:锅包肉比赛第一名。看来是来对地方了,忙找小哥来点菜。首先点了一份锅包肉,又点了一份素菜,还想点个汤菜和一份图片看着让人流口水的萝卜饼。这时小哥说话了:姐,你俩吃不完的。最后在小哥的建议下,只点了一份锅包肉,一份素菜和两个萝卜饼。我们俩心想,不够吃再点。谁知上了菜把我们吓了一跳,仅是那份锅包肉我们俩就吃不完。最后我们俩是扶着墙回去的,手上还提着打包的萝卜饼。

东北菜真的太实在了!

我在哈尔滨打工多年,上档次的饭店几乎没有进过。时不时的去中档或小餐馆吃饭。我们这些在建筑工地上干重体力活的农民工,饭量大的可想而知。就这样三四个人每次进饭店,要一份杀猪菜再配份米饭都吃的杠杠的饱。很多时候还剩余菜。盛菜的盆和咱平时用的洗脸盆差不多。你说东北菜量大不大?

我去过两次东北,每次都是大连。

第一次是在广州期间,彼时,广州开了极有特色的东北菜馆,通常地盘都很大,招牌也显眼,进门呼啸而来的是一个小哥,或者一位靓女,不断跟着你,哥前哥后的喊,宛如失散多年的兄弟姐妹相遇。

进店之前,对东北菜并不陌生,因为有一个朋友在东北上过学,已经为我们普及了东北菜的知识,拔丝系类,萝卜,苹果,香蕉,土豆几乎什么食材都可以拔,小鸡炖蘑菇,地三鲜,猪肉炖粉条那都是经典中的经典。

初次到大连,酒店电梯里忽然进来几位彪形大汉,我们这些南方来的人,瞬间停止了交流,上了出租车,一色的彪形大汉,原来,彪形大汉是东北的标配。

大汉们吃菜的量必然大,这在第二次去大连后,印象极为深刻。我们三个从南通去的朋友,在一间热闹的大馆子坐下吃宵夜,点了四个菜后,服务员建议我们不够再点。

等四个菜齐活了,才知道东北人有多实在,东北菜的量有多巨大,搁在俺们南通,四个菜,起码是八个菜的量。(以前在西安吃过盖浇饭,饭与菜的量加在一起,很大的一只盘,已经蛮吓人,哪知道东北的菜,盘子比西北的还大。)

我们三个大老爷们儿,使命的吃喝,还是很遗憾的剩余了菜。

那晚特别感受东北人的豪爽,还有一幕,诺大的饭馆里,不少桌是从游泳场进酒店的客人,穿着泳衣泳裤,汉子们直接赤膊,于是我们三个也模仿,脱了上衣在东北喝白酒加啤酒的组合,豪爽!

在东北有很多菜肴闻名全国,其中又以炖菜为多,例如猪肉炖粉条,东北乱炖,小鸡炖蘑菇,杀猪菜等等。在东北杀猪菜的做法中,是要等到过年杀猪的时候所作出来的一大锅菜。众所周知,我国地大物博,每个地区又有着不同的饮食文化,尤其是南北差异很大,在很多人看来,东北菜都有量大这个特征。量大到不可思议,量大到成了南方人的噩梦,怎么吃都吃不完。

东北饭馆的菜量为什么这么大。事实证明在东北饭馆里,盘子这种器皿的存在感特别低,几乎除了餐位上象征性的放几个盘子之外,一切菜品能用盆绝对不用盘子,这在东北人心中几乎是一道定律。当然你也可以用盘子装菜,不过当你拿着深度不足两厘米的精美西餐盘,看着大铁锅里上下翻飞的玉米茄子土豆和足足有你拳头大小的“肉丁”时,你绝对会像其他东北人一样把手里的盘子摔细碎,翻箱倒柜找出你姥姥当年盛菜用的搪瓷盆盛。在东北饭馆的后厨,把盆填满才算是完成了一道菜的最后工序,如果你装了半盆菜就端上桌去,不出三天左邻右舍就都会知道你的饭馆“偷工减料”,这可比你用盘子的后果还要严重。众所周知东北人都有两个胃,第一个胃负责品尝 美食 和供给身体日常的能量,而第二个胃吃下的所有食物都将献祭给冬天屋外嚎叫的寒风,为了能填满两个胃,东北菜馆的菜量自然而然的就大了起来。在东北的冬天如果吃不饱就出门和在冬天舔铁栏杆是一个级别的挑战,如果你不想在从单元门到车门的这段距离冻僵,最好让你妈多做点菜填满你第二个胃。更冷的天气会消耗你更多的热量,所有东北人都深谙这个道理,所以在东北的所有饭馆都额外提供额外的热量,而且绝对不额外收费。

吃过东北菜,就是温饱而安详的感觉。

一直渴望到真正的东北乡下人家去吃一顿“乱炖”,这伟大的理想不知道要到什么时候才能实现。这是东北菜里最有趣的一道菜名。不讲章法又最有滋味的一到菜。荤素红绿一锅端了。而且据说香气扑鼻。应该能让我这种在吃食上堕落很深的人的味蕾来一次乡野气息的陶醉罢。

回答这个问题还是有点发言权的,一是地处沈阳,土生土长的东北人,二是从小吃东北菜长大,出去吃饭爱点东北菜,三是爱所谓厨艺尤其爱做东北菜。

菜量大小先看看之前去过的饭店拍的照片,坐标沈阳城乡结合部。经常陪老爸回农村叔叔家做客,以前都是在家里做饭,大锅炖炒,现在他们年纪大了也经常出去农村饭店吃,省事。

东北经典菜 酸菜白肉血肠,这道菜在东北一般都是论盆或超大碗来上菜的,配上蒜酱或韭菜花。

溜肥肠 咬一口滋滋冒油,这么一大盘子,就是在沈阳城里饭店也差不多够至少两盘的菜量了。

烧茄子,也是我最爱吃的一道菜,趁热吃外酥里嫩,焦香四溢。

有时候很纳闷,菜量那么大其实价格并不比城里贵很多,人少根本吃不了那么多。

炖上一整条几斤的大河鱼炖粉

经常带着老爸老妈去饭店解解馋,这菜量也不小吧

沈阳一家海鲜小馆很火,菜量也可以了

四个菜就差不多摆满了一桌子

东北菜很多都以炖菜出名“炖酸菜血肠”“猪肉炖粉条”“小笨鸡炖蘑菇”“铁锅炖鱼,炖大鹅”……菜量大我想和东北寒冷的天气也不无关系,炖上一大锅菜,解饿解馋又能烧炕取暖,而且越炖时间长越入味。

放上炕桌一家人团团围坐,亲切又热闹。记得小时候回爷爷奶奶家吃饭,大人在炕桌喝酒,小孩子根本就不能进屋,更别提上桌吃饭了。

(坐标东北沈阳新民城乡结合部)
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