苦苦菜长在田野里的卑微小菜
苦苦菜,一种长在田野里的卑微小菜,它黄色的小花星星般点缀着寂寥的田野。
苦苦菜的味道是苦的,外形和蒲公英很相似,不过叶片比蒲公英厚实一些。田埂沟渠,房前屋后,葡萄架下,到处都有它的踪迹,生命力极强。小时,散淡的春阳下,我喜欢挎着篮子,满田野疯跑去寻苦苦菜。那时的麻雀真多啊,天是那样蓝,云是那样白,微风轻轻,河水悠悠,远山如烟。
越是贫瘠的土地,苦苦菜越肥硕。有的叶子顶着昨夜雨露,一触即滑落洇湿泥土,发现一棵,可以抠出很多嫩白的菜根。记得村中一位五保户老太,喜欢用苦苦菜根切碎加鸡蛋包饺子吃,她的吃法后来在当地被推广,成为乡土菜的一个品牌。
在一个冬日温暖的阳光下,她安详地离开了人间,桌上还放着半碗未曾吃完的苦苦菜饺子。历经了80多个春秋,她大约是吃了一辈子苦苦菜根。
有一次,和朋友相聚,他点了一盘《蝶恋花》,我颇为好奇,菜端上来,一尝,原来是凉拌苦苦菜。瞧这名字起的,真是化平淡为神奇,苦苦菜被巧妙摆成花儿,几只蝴蝶在花丛遨游,那蝴蝶由胡萝卜雕成,别具风味。不过这苦苦菜可能是人工种植的,基因已有所改变,比野生的更嫩更鲜,但淡淡的已没什么苦味,很不正宗。
我还是喜欢吃母亲做的凉拌野生苦苦菜,先在开水里淖一下,用清水泡一会儿,苦味消一消,然后捏净水,用刀切碎,放到盘里,再放上盐,调料,麻油等搅拌一下。吃起来好香,微脆,带点淡淡的苦味,那味道真是鲜美啊。如今很多蔬菜都用农药、化肥,而野生的苦苦菜,天然绿色食品无污染。
苦苦菜一来到人世间,就品尝生活的艰辛和苦涩。春风漠然地经过,苦苦菜却绽着诗意的嫩芽,拥在粗壮的根茎顶部,碧绿的叶片,泛着浅紫,像一个害羞的村姑,叶边呈不规则的锯齿状,微显沧桑之态,上面浮着一层细腻的绒毛,宛若一个美丽的幻梦。摘下半片叶,可以见到牛乳般的汁液,点点涌出,那是它的血液,你会突然闻到一股田野的芳香。苦苦菜历经一个寒冷的冬天,营养比一般蔬菜都高。
“吃得菜根,做得大事。”没想到这还是南京大学最早的校训。我的童年,是苦苦菜滋养下成长的,母亲总爱用苦苦菜拌以面粉,蒸着吃,松软可口,苦味淡了,那香却在口齿间散逸,有着泥土的醇香。苦苦菜里泡大的孩子,生活中的苦就淡然了,看人生静美如秋叶,淡淡地来,淡淡地去。
苦苦菜,那是生命的原味。一如我病痛多年,把心揉碎,在文字里修行,以求灵魂徜徉其间,到达现实达不到的地方。
苦苦菜的味道是苦的,外形和蒲公英很相似,不过叶片比蒲公英厚实一些。田埂沟渠,房前屋后,葡萄架下,到处都有它的踪迹,生命力极强。小时,散淡的春阳下,我喜欢挎着篮子,满田野疯跑去寻苦苦菜。那时的麻雀真多啊,天是那样蓝,云是那样白,微风轻轻,河水悠悠,远山如烟。
越是贫瘠的土地,苦苦菜越肥硕。有的叶子顶着昨夜雨露,一触即滑落洇湿泥土,发现一棵,可以抠出很多嫩白的菜根。记得村中一位五保户老太,喜欢用苦苦菜根切碎加鸡蛋包饺子吃,她的吃法后来在当地被推广,成为乡土菜的一个品牌。
在一个冬日温暖的阳光下,她安详地离开了人间,桌上还放着半碗未曾吃完的苦苦菜饺子。历经了80多个春秋,她大约是吃了一辈子苦苦菜根。
有一次,和朋友相聚,他点了一盘《蝶恋花》,我颇为好奇,菜端上来,一尝,原来是凉拌苦苦菜。瞧这名字起的,真是化平淡为神奇,苦苦菜被巧妙摆成花儿,几只蝴蝶在花丛遨游,那蝴蝶由胡萝卜雕成,别具风味。不过这苦苦菜可能是人工种植的,基因已有所改变,比野生的更嫩更鲜,但淡淡的已没什么苦味,很不正宗。
我还是喜欢吃母亲做的凉拌野生苦苦菜,先在开水里淖一下,用清水泡一会儿,苦味消一消,然后捏净水,用刀切碎,放到盘里,再放上盐,调料,麻油等搅拌一下。吃起来好香,微脆,带点淡淡的苦味,那味道真是鲜美啊。如今很多蔬菜都用农药、化肥,而野生的苦苦菜,天然绿色食品无污染。
苦苦菜一来到人世间,就品尝生活的艰辛和苦涩。春风漠然地经过,苦苦菜却绽着诗意的嫩芽,拥在粗壮的根茎顶部,碧绿的叶片,泛着浅紫,像一个害羞的村姑,叶边呈不规则的锯齿状,微显沧桑之态,上面浮着一层细腻的绒毛,宛若一个美丽的幻梦。摘下半片叶,可以见到牛乳般的汁液,点点涌出,那是它的血液,你会突然闻到一股田野的芳香。苦苦菜历经一个寒冷的冬天,营养比一般蔬菜都高。
“吃得菜根,做得大事。”没想到这还是南京大学最早的校训。我的童年,是苦苦菜滋养下成长的,母亲总爱用苦苦菜拌以面粉,蒸着吃,松软可口,苦味淡了,那香却在口齿间散逸,有着泥土的醇香。苦苦菜里泡大的孩子,生活中的苦就淡然了,看人生静美如秋叶,淡淡地来,淡淡地去。
苦苦菜,那是生命的原味。一如我病痛多年,把心揉碎,在文字里修行,以求灵魂徜徉其间,到达现实达不到的地方。